Автомобильные новости

Реклама на сайте
Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Эластичность спроса по цене. Концепции эластичности спроса по доходу и перекрестной эластичности спроса

Опубликовано: 16.11.2017


Ценовая эластичность спроса — категория, характеризующая реакцию потребительского спроса на изменение цены товара, т. е. поведение покупателей при изменении цены в ту или иную сторону. Если понижение цены приводит к значительному уве­личению спроса, то этот спрос считается эластичным . Если же существенное изменение в цене ведёт лишь к небольшому изме­нению в количестве спрашиваемого товара, то имеет место отно­сительно неэластичный или просто неэластичный спрос .

Степень чувствительности потребителей к изменению цены измеряют с помощью коэффициента ценовой эластичности спро­са , представляющего собой отношение процентного изменения количества спрашиваемой продукции к процентному изменению цены, вызвавшему это изменение спроса. Иными словами, ко­эффициент ценовой эластичности спроса

Процентные изменения объема спроса и цены рассчитыва­ются следующим образом:

где Q1 и Q2 — первоначальный и текущий объем спроса; P1 и Р2 — первоначальная и текущая цена. Таким образом, следуя данному определению, коэффициент ценовой эластичности спроса рас­считывается:

Если ЕDР > 1 — спрос эластичен; чем выше этот показатель, тем эластичнее спрос. Если ЕDР < 1 — спрос неэластичен. Если

ЕDР =1, имеет место спрос с единичной эластичностью, т. е. сни­жение цены на 1 % приводит к росту объема спроса тоже на 1 %. Иными словами, изменение цены товара в точности компенси­руется изменением спроса на него.

Выделяют и крайние случаи:



Розничная цена


Цена представляет собой количество денег,которые покупатель должен передать продавцу за приобретение единицы товара.

В цену закладываются все затраты на производство товаров (сырье, вспомогательные материалы, топливо, заработная плата участникам производства, расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, прибыль предприятий, налоги и др.). В зависимости от стадии движения товаров цены на них делятся на закупочные (при госзакупках сельхозпродукции государством), оптовые (на прочие товары, продаваемые крупными партиями) и розничные.

Розничная цена – это та цена, которую при покупке должны заплатить за товар розничные покупатели. Такие цены устанавливаются на товары, продаваемые в малых количествах для личного потребления.

Эта цена включает помимо оптовой стоимости еще и торговые надбавки, величина которых становится известной в момент поступления товаров в продажу.

Различают два вида розничных цен: государственные и цены рынка. Первый вид цен устанавливается планово (были характерны для командных экономик). Во втором – они складываются под влиянием таких факторов как спрос и предложение свободно, в зависимости от условий, существующих на рынке. Следует учитывать, что плановые государственные цены способны оказывать влияние и на цены рыночные.

Государственная розничная цена применяется для определения стоимости товаров, реализуемых в государственной или кооперативной торговле. При таком ценообразовании учитываются издержки производства и обращения, а также чистый доход,определяющий потребность расширенного воспроизводства. При формировании государственных цен на промышленные товары главными элементами становятся - цены предприятий-изготовителей, налоги с оборота, а также скидки (торговая и оптово-сбытовая).


Поиск по сайту
Меню сайта
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Информация
© 2016 Copyright. . Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.