Одной из распространенных ошибок организаций является отсутствие в бухгалтерском учете оценочных резервов. Полагая, что нет оснований в формировании подобных резервов, организация игнорирует требования по составлению бухгалтерской отчетности, что может привести к ее недостоверности. Проанализируем основные моменты, которые нужно учесть при создании резерва под снижение стоимости материальных ценностей.
Прежде всего, напомним, что к оценочным резервам относятся резервы по сомнительным долгам, под снижение стоимости материальных ценностей, под обесценение финансовых вложений. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Изменение оценочных значений», утв. приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. №106н (далее по тексту - ПБУ 21/2008), величина названных резервов является оценочным значением. А изменения оценочных резервов подлежит отражению в бухгалтерском учете перспективно, т.е. путем включения в прочие доходы или прочие расходы (п.3,п.4 ПБУ 21/2008).
АУДИТ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Необходимость создания резерва под снижение стоимости материальных ценностей продиктована требованием бухгалтерских стандартов. Так, п.25 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», утв. Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. №44н (далее по тексту - ПБУ 5/01) установлено, что материально-производственные запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизились, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.
Кроме того, в п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. №34н указано, что готовая продукция, товары, сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции (товаров), и другие материальные ресурсы, на которые цена в течение отчетного года снизилась либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты.
В рекомендациях аудиторским организациям по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций представители финансового ведомства, рассматривая проверку правильности оценки готовой продукции в балансе на конец года, акцентировали внимание на необходимость анализа заключенных договоров с потребителями (письмо Минфина РФ от 29.01.2014 г. №07-04-18/01). В том случае если цена готовой продукции ниже ее себестоимости, то организация должна создать резерв под ее обесценение.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА
Здравствуйте!
Сегодня кооперация приобретает новый, как никогда актуальный смысл. Это явление свойственно русским людям, мы с рождения живем бок о бок, мы дружим, любим, объединяемся.
В объединении сосредоточена энергия развития, именно благодаря этому простому процессу человечество выживает и развивается. Баланс потребностей и способностей, возможный только в сообществе, движет его к успеху, путем оптимизации временных и ресурсных издержек. Благодаря этому, объединения набирают силу намного быстрее чем одиночки.
Кредитный потребительский кооператив — юридическая форма такого объединения в рамках действующего законодательства. С помощью этой формы государство оформляет сообщества граждан в полноценный рынок кооперации, с помощью этого регулирует и контролирует объединения граждан.
В рамках этой формы мы создаем бизнес-процессы, налаживаем связи, формируем продукты, которые предлагаем на суд пайщикам. Получаем обратную связь. Мы сами пайщики нашего кооператива и первое что мы сделали — создали продукты для себя, внутренние весы, уравновешивающие два подхода: депозитный и кредитный. В этом равновесии наша устойчивость и мы успешно движемся к цели. Особое внимание всегда уделялось безопасности, но и для этого на рынке кредитной кооперации есть соответствующие инструменты — общество взаимного страхования — через которое разные кооперативы страны, благодаря общему резервному фонду, страхуют сбережения своих пайщиков от непредвиденных рисков.
Мы предлагаем пайщикам уникальный кредитный инструмент, способный без лишних вопросов, сложностей в банках, бюрократических барьеров решать финансовые трудности простых россиян.
Депозит «Сберегательный» — это, в первую очередь, механизм накопления и сохранения средств в наше непростое время. Мы сделали его максимально удобным для использования — убрали временной фактор, сделали из него счет до востребования с высокой ставкой, превышающей банковскую, а главное, покрывающую текущий уровень инфляции. Затем мы снабдили его всеми необходимыми атрибутами современного сбережения — надежной страховкой, удобным управлением онлайн, гибкими инструментами снятия средств, капитализацией и всем, к чему привыкли современные люди. Это полноценная альтернатива банковским вкладам, продукт нового уровня, сочетающий в себе привычные банковские опции, выгодные условия, философию кооперации и безопасность через взаимное страхование.
Изучите нас и мы уверены, вы будете заинтересованы в наших условиях. Таких условий больше на рынке нет, именно потому что мы делали их для себя и таких как мы.
Добро пожаловать в кредитный кооператив Родник!
В связи с увеличением количества автомобилей они все чаще становятся предметом противозаконных посягательств. Причем в отношении транспортных средств могут совершаться два вида преступлений: хищение путем кражи и угон . Обращения граждан за защитой в правоохранительные органы считаются самыми многочисленными по стране. Эти два преступных деяния имеют свои дифференциальные черты и нюансы при квалификации.
Чтобы разобраться, чем отличаются эти два понятия, необходимо раскрыть их значение и проанализировать состав преступных деяний в соответствии с нормами УК. Итак, давайте узнаем, как статья «светит» за угон машины в РФ, чем отличается угон автомобиля от кражи, а также о других важных нюансах.
Итак, кража и угон автомобиля: в чем разница?
Кража представляет собой преступное деяние, которое выражается в тайном завладении ТС из меркантильных побуждений. Угон – это завладение любым автотранспортным средством неправомерным способом. При этом злоумышленник не имеет цели хищения, т.е. завладения чужим имуществом из корыстных целей.Как видно из формулировок, отличие кроется в цели преступных посягательств – необходимо определить, была ли цель завладеть чужим ТС или ее не было. Термин «угон» является более узким по своему значению, поскольку предметом посягательства может быть только движимое имущество, которое представляет экономическую ценность.